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栄養管理室

部門の特徴

栄養管理室は栄養相談等の臨床業務、食事提供をする給食管理業務を担っている部門です。
安心・安全はもちろん食材にもこだわり、「病人食」らしくない「病院食」を目指しています。
臨床業務においては、入院された患者さんの「栄養管理計画」を協働で作成し、医師・看護師・メディカルスタッフが連携して行う栄養サポートチームの活動をはじめ、各種チーム医療活動、入院・外来個人栄養指導、集団栄養指導(糖尿病教室・マザークラス)、ベッドサイド訪問などを実施し、患者さんの栄養状態の改善・向上へ貢献できるよう積極的に取り組んでいます。
給食管理業務においては、食材の鮮度を保ちながら安全に殺菌できる「電解水生成装置」、「浄水器」・「軟水器」を通した水を使用した調理、瀬戸内海で取れた「国産塩」、「昆布」「鰹」で取った出汁を使用するなど食材にもこだわっています。
また、手作りおやつ・季節にあった行事食や出産祝膳の提供、毎週水・木曜日にセレクトメニュー、毎週火曜日に特別メニューの提供も行っています。お食事についてご質問、ご意見などございましたらお気軽にお申し出下さい。

スタッフ

栄養管理室長1名 栄養士5名 調理師5名 事務助手1名

医療関係者向け専門情報

具体的な業務内容(臨床業務)

チーム医療活動

・栄養サポートチーム(NST)
特に栄養状態のすぐれない患者さんについて、週1回カンファレンスやラウンドを行い、栄養状態改善のための食事や補助食品の提案、経腸栄養法の提案を行っています。
構成メンバー:医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士、理学療法士、言語聴覚士、歯科衛生士

・褥瘡対策チーム
月1回カンファレンスやラウンドを行い、褥瘡状態改善のための食事や補助食品の提案、経腸栄養法の提案、NST介入への検討等を行っています。
構成メンバー:医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、理学療法士

・緩和ケアチーム
月1回委員会、週1回カンファレンスやラウンドを行い、患者さんの楽しみとなるような食事の提案を心がけています。
構成メンバー:医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、言語聴覚士、心理療法士、MSW

栄養指導・食事相談

入院・外来栄養指導、集団栄養指導

治療食を提供している患者さんには、入院時・退院時2回の栄養指導を行うことで、退院後の食生活を円滑にすごして頂けるよう取り組んでいます。
外来栄養指導では、当院に通院されている患者さんはもちろん、地域連携室を通して他院の患者さんの栄養指導も行っています。
平成27年度は、入院栄養指導2,141件、外来栄養指導532件を行いました。
月2回の糖尿病教室、月2回のマザークラスでの集団栄養指導も行っています。

食事相談

入院患者さんには病棟担当栄養士が積極的にベッドサイドにうかがい、アレルギーや食欲不振への献立提案など、患者さんの状態に応じた食事提供に努めています。
特にアレルギーの聞きとりの際には、確実な除去食の提供と過剰除去の防止の為、同意書作成による確認を行い、安心して頂けるよう取り組んでいます。

給食管理業務

 「見て・食べて・聞いて・実践!!」をスローガンに退院後の食生活への参考にしていただけるよう、栄養相談時の提案内容を具現化した食事提供を目指しています。米は県内産米、その他の食品も出来る限り地元産・国産、また既製品・冷凍食品は最低限の使用にとどめるなど地産地消、安心・安全にこだわった見直しをすすめています。特に行事食・おやつは手作りにこだわり、レシピ開発をすすめています。
セレクトメニュー、出産祝膳提供の他、特別メニューの提供は5名の調理師それぞれが工夫を凝らして「こだわりメニュー」を提供し、患者さんにも「楽しみにしている」とご好評を得ています。また、小児科病棟では食物負荷試験食の提供も行っています。


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